Морковь. В каком виде употреблять морковь в пищу полезнее?

Морковь. В каком виде употреблять морковь в пищу полезнее?

На вкус блюда из сырой и варёной моркови несомненно различаются. Но одно дело на вкус, как известно, что кому - что нравится больше. А вот с точки зрения пользы для здоровья, как в этом плане обстоит дело?

Калорийность моркови от варки изменяется не очень сильно. Тогда следует разобраться в том, сколько витаминов и микроэлементов содержится в сырой моркови и что происходит после варки.

И как оказывается, вот здесь-то как раз и проявляется самое интересное. Оказывается что количество антиоксидантов резко увеличивается в процессе тепловой обработки.

Что выбирать, увеличение на треть содержания антиоксидантов в варёной моркови или сохранение витаминов в сырой моркови? Это тоже остаётся на разумный и осведомлённый выбор кулинара и домашней хозяйки.

Знание того, что морковь полезна и в сыром и в варёном виде, может заставить пересмотреть взгляд на этот овощ и каким его употреблять в пищу. Известно, что антиоксиданты способствуют защите организма человека от развития онкологических заболевания. Витамины же и каротин, содержащиеся в моркови так же очень полезны для здоровья.

Морковь – великолепный овощ, который приятно грызть сырым, готовить салаты и использовать варёной в любых горячих и холодных блюдах. Ничего не мешает употреблять сырую морковь и варёную как раздельно, так и комбинируя в отдельных блюдах. Сырая морковь в салате и варёная в первом блюде – отличное сочетание на пользу для здоровья.

Отдельное спасибо следует сказать тем учёным, которые провели исследования. А опубликованные результаты о том, что количество антиоксидантов возрастёт при варке моркови, это открывающийся новый взгляд на морковь и научный подход к заботе о здоровье.

Проявляйте фантазию в кулинарных изысках. Используйте морковь с новыми знаниями о её несомненной пользе в любом виде. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Морковная запеканка
запеканка Зеленый сад

Все рецепты с морковью