Как вкусно приготовить рис?

Как вкусно приготовить рис?

рис был известен в Древнем Китае еще за 3 тысячелетия до н.э. Со временем он завоевал популярность во всем мире – сегодня это очень популярный продукт. Рис содержит много углеводов и мало белков, к тому же в нем совершенно нет жиров – только их составляющие. В этой крупе есть витамины Е и группы В, важные минералы и микроэлементы. Врачи и диетологи в один голос твердят, что польза от риса просто огромна – особенно для тех, кто следит за фигурой и придерживается диет. В то же время нужно знать, как приготовить рис, ведь существует огромное количество блюд – гарниры и основные блюда, ризотто и плов, салаты, супы и десерты.

Рисовые котлеты

Ингредиенты: 1ст. длинного риса, 0,5ст. измельченных (обязательно белых) сухарей, 6ст.л. растительного масла, одна луковица, 0,5ст. сладкого миндаля, 3-4шт. сухих грибов, 1ст. изюма, 1ст.л. муки, сахар. Лимонный сок.
Рис отварить до готовности, после этого откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода. Переложить в кастрюлю и полить сверху 1ст.л. растительным маслом. После того, как рис остынет, сформировать котлеты и, обваляв в сухарях, обжариваем на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Отдельно приготовить соус. Грибы размочить, после чего сварить бульон. лук мелко нарезать, поджарить, затем добавить муку, после чего, постоянно помешивая, добавит стакан грибного бульона – массу прокипятить. Миндаль и изюм обдать кипятком. Миндаль подробить. Соус по вкусу посолить и влить сок лимона, добавить изюм и миндаль. Соус проварить до закипания. Готовым продуктом залить готовые котлеты. Блюдо подавать горячим.

Рис с сосисками

РисИнгредиенты: 300г риса, 200г сосисок, 75г масла сливочного, 1 луковица, сыр, соль, мясной бульон, томатный соус.
Рис отварить и процедить. Лук мелко нарезать и поджарить желательно на сливочном масле, добавить мелко нарезанные сосиски, хорошо подрумянить, после чего добавить мясной бульон и томатный соус – по вкусу. Проварить, добавить рис и тертый сыр. Подавать блюда в горячем виде.

Жареный рис с яйцом

Ингредиенты: 3 яйца, 2ст.л. растительного масла, 1,5ст. риса, 1 зубок чеснока, 3 перышка зеленого лука, 130г гороха, 1ст.л. соевого светлого соуса, соль.
Отварить зеленый горошек. Сварить рис до мягкости, но не разваривая его. Лишнюю воду слить и промыть кипятком. Яйца взбить поджарить на медленном огне, помешивая. В отдельной сковороде нагреть масло, положить мелко нарезанные чеснок и лук, добавить горошек и прожарить около минуты, добавить рис, размешать и влить соус, добавить яйца и по вкусу посолить, хорошо перемешать. Подавать блюдо в горячем виде.

Рис с ветчиной, креветками и овощами

Ингредиенты: 1ст. риса, 20г ветчины, 20г креветок, 30г огурцов, 10г зеленого горошка, 10г моркови, 5г черемши, 1ст.л. кунжутного масла, 10г свежих грибов, петрушка, соль.
Рис отварить. Овощи, ветчину и грибы нарезать тонкими ломтиками. Креветки очистить. Обжарить в масле креветки, ветчину, морковь, черемшу и грибы, затем добавить зеленый горошек и рис. Посолить по вкусу, перемешать и варить около трех минут.
Подавать блюдо с зеленью и свежими огурцами.

Рис с изюмом

Ингредиенты: 500г риса, 80г изюма, 1л воды, корица, сливочное масло, соль, сахар.
Рис выложить в глубокую кастрюлю, посолить, залить водой и добавить изюм. Когда рис закипит, добавить корицу по вкусу и сбавить огонь, после чего кастрюлю накрыть крышкой. Как только вся вода испариться и рис станет мягким, блюдо снять с огня и сразу же подавать на стол. Сверху на каждую порцию положить мелко нарезанное сливочное масло и посыпать корицей, смешанной с сахаром.
а также

все рецепты вкусных блюд с рисом