Как вкусно приготовить борщ?

Как вкусно приготовить борщ?

Борщ является традиционным украинским блюдом, несмотря на это, его признали и полюбили и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Особенно он пользуется популярностью в странах бывшего СССР, где долгие годы борщ являлся основным первым блюдом, без которого не обходился практически ни один обед. Что примечательно, для приготовления борща нет одного-единственного универсального рецепта. Их огромное количество. Мало того, каждая хозяйка его готовит по-своему, что-то добавляя или исключая – сугубо на свой вкус. Именно поэтому для многих женщин домашний борщ стал коронным блюдом.

Как приготовить борщ «Классический»

Борщ
В четырехлитровую кастрюлю положить килограмм вымытой мякоти говядины. Залить водой – ее должно быть больше, чем полкастрюли и варить полтора часа. Мясо вынуть, нарезать кусочками и опять положить в бульон. Подготовить овощи: нашинковать три большие луковицы, 2 большие моркови и одну большую свеклу или нарезать мелкими брусками, или натереть на терке. Небольшой вилок белокочанной капусты нашинковать соломкой. Полкило картофеля нарезать продолговатыми брусками.
В одной сковороде немного обжарить свеклу, а потом протушить с одной чайной ложкой уксуса и тремя столовыми ложками томатной пасты не менее 7 минут. В другой сковороде обжарить лук, потом добавить морковь и протушить до мягкости овощей.
В мясной бульон сначала положить картофель и посолить по вкусу, затем, уже в закипевший бульон, выложить капусту и проварить на медленном огне не более пяти минут. Далее добавить свеклу и проварить минут 10, в конце положить лук и морковь. По желанию в борщ можно положить несколько лавровых листиков, выдавить пару зубков чеснока – пропущенных через чеснокодавку, дополнительно посолить или поперчить. После того, как блюдо убирается с огня, ему нужно дать настояться не менее 20 минут. Борщ подают со сметаной, а сверху посыпают мелко нарезанной зеленью.

Оригинальный зеленый борщ

Отварить бульон из 400 г костей. Две средних свеклы почистить и нарезать соломкой, посолить и перемешать со столовой ложкой уксуса, затем протушить с несколькими ложками томатной пасты – до готовности. Корень петрушки и одну морковь натереть и обжарить в жиру. 4 средние картофелины нарезать кубиками, свеклу, мелко нарезанную луковицу и коренья выложить в кипящий бульон. Варить на медленном огне. Шпинат и щавель мелко порубить, отварить два яйца. Примерно за десять минут до готовности всыпать столовую ложку муки и порезанную зелень. Посолить, по желанию можно поперчить, кинуть лавровый лист и душистый перец. Желательно подавать борщ со сметаной, положив предварительно в каждую тарелку мелко нарезанное яйцо.

Как приготовить борщ грибной

Сварить бульон (мясной или мясокостный). В духовке запечь среднюю свеклу, очистить и покрошить ее некрупной соломкой. Морковь также покрошить соломкой. Лук и корень петрушки порезать. В кастрюлю выложить все подготовленные овощи и протушить с несколькими столовыми ложками растительного масла, затем сразу же залить литром бульона. Добавить 300 г грибов и проварить 20 минут. Борщ подают в горячем виде, посыпав мелко нарезанным свежим сельдереем.

Одесский рыбный борщ

Овощи: свеклу, лук, морковь, картофель и капусту подготовить как для борща «Классический». Со свежих помидор снять кожицу и порезать кубиками. В кипящую воду выложить картофель и отварить до полуготовности. Добавить капусту. В сковородке обжарить лук и морковь, добавить половину свеклы и протушить 7 минут, после чего заправить столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками уксуса. Проварить десять минут. Бычки выпотрошить. Очищать от чешуи – по желанию, этого можно и не делать. Если рыба большая, то ее можно разрезать на несколько кусочков, а маленькую оставить как есть. Бычки посолить и обмакнуть в муке, после чего обжарить на сковородке до готовности. Свеклу, которая не использовалась, залить кипятком, смешать с чайной ложкой уксуса, настоять. В сковородку, где готовятся овощи, вложить помидоры. Посолить и поперчить. Тушить еще двадцать минут. Бычки выложить за десять минут до готовности борща. Затем добавить овощи со сковородки, лавровый лист. Довести до кипения, после чего снять с огня. Этот борщ должен настаиваться не менее часа. Блюдо подают со сметаной, чесноком, брынзой или острым сыром.