Как приготовить творог самостоятельно?

Творог домашний

О пользе творога и его чудесных качествах, наверное, не знает только слепо-глухо-немой, ведь об этом пишут газеты и журналы, рассказывают по радио и с экранов телевизоров. При этом, некоторые хозяйки предпочитают делать творог самостоятельно. Это раньше такая деятельность была прерогативой жителей сельской местности, сегодня многие горожанки утверждают, что домашние, собственного приготовления, сыры, сметана, сливки и творог намного вкуснее, полезнее, качественнее и дешевле купленных в магазине. Кстати, с трех литров цельного жирного молока получается примерно 765 г творога, а с такого же количества магазинного молока жирностью 3,6% всего лишь 590 г. Приготовление творога в домашних условиях занимает от одних суток до трех – в зависимости от того, какой рецепт использовать.

Как приготовить творог: правила

  • Пока молоко сквашивается его нельзя трясти, мешать, переворачивать.
  • Для того, чтобы молоко быстрее «сквасилось» можно положить в него корку черного хлеба, немного кефира, простокваши или йогурта.
  • Если вода будет «перегретая», то творог будет крошиться.
  • Если вода будет «недогретая», то творог будет кислым.
  • Марлю необходимо складывать в очень много слоев. В идеале понадобится кусок хлопчатобумажной ткани.
  • Если нужен плотный творог, то его лучше положить под гнет – сверху на марлю поместить ошпаренную дощечку, поверх которой поставить груз.

Рецепт № 1. Творог «Ускоренный»

Три литра молока влить в кастрюлю и накрыть ее крышкой, после чего поставить в тепло, например, около батареи или печки. В таких условиях оно скиснет уже за сутки. На огонь поставить кастрюлю побольше и налить в нее воду. Поставить кастрюлю с прокисшим молоком в большую кастрюлю на водяную баню. На медленном огне, помешивая кислое молоко, подождать закипания воды. Как только видно будет, что кислое молоко начнет отходить по краям кастрюли и появится желтоватая жидкость, то кастрюлю снять с огня и остудить. Взять кусок марли и выложить его на дно сита. Выложить туда творожный полуфабрикат, затем края марли связать, чтобы получился узелок и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Таким образом, в марле останется творог.

Рецепт №2. Творог «Вареный»

Молоко налить в трехлитровую банку, сверху накрыть какой-нибудь плотной тканью и оставить на три дня. Полученную простоквашу выложить в большую кастрюлю (лучше всего пятилитровую). Кастрюлю поставить на медленный огонь на 10 минут. Через этот промежуток времени необходимо перемешать простоквашу снизу вверх и как только масса станет чуть теплой, сразу же убрать с огня. Дать остыть, не тревожа несколько часов. Другую кастрюлю застелить марлей или хлопчатобумажной тканью. Вылить творожный полуфабрикат, ткань завязать узлом и подвесить, чтобы стекла сыворотка.

Рецепт №3. Творог «Кальцинированный»

Творог "Йогуртовый"
Пол литра цельного молока подогреть, затем влить в него 1,5 ст. л. 10% купленного в аптеке кальция хлорида – его второе название хлористый кальций. Молоко довести до кипения, как только оно свернется, снять с огня и оставить охлаждаться. Кастрюлю застелить марлей, вылить остывшую массу. Отжать сыворотку. Этот творог является уникальным источником кальция. Он способствует нормальному функционированию нервной системы, питает кости и зубы, способствует работе ферментов, налаживает процесс, при котором происходит свертывание крови. Несмотря на его полезность, специалисты не советуют употреблять более 100 г кальцинированного творога в сутки, так как он может привести к нарушению минерального обмена.

Рецепт №4. Творог «Йогуртовый»

Йогурт влить в кастрюлю, затем поставить на медленный огонь и греть, все время помешивая. Кастрюлю снять с огня после того, как станет отделяться сыворотка. Полуфабрикат остудить. Другую кастрюлю или миску застелить марлей, вылить полученную массу и отделить творог, как описано выше. Вместе йогурта можно также использовать кефир.

Рецепт №5 Творог «Очень быстрый»

Молоко поставить на огонь. После того, как оно закипит, бросить на кончике ножа лимонную кислоту, после чего нужно сразу же выключить огонь. Далее проделать все манипуляции, как описано выше. Этот творог очень нежный, воздушный – его едят сразу же, после приготовления с медом, сухофруктами, сахаром или сметаной. Но его нельзя использовать для приготовления каких-то блюд.

Комментарии

Ничего не поняла, а как

Ничего не поняла, а как недогретый-перегретый относятся к тому, насколько кислый творог будет? Белок в любом случае выделится, когда до нужной температуры нагреете воду, а нельзя перегревать только потому, потому что полезные молочнокислые бактерии погибнут просто и польза творога будет на порядок меньше. А кислота готового продукта будет зависеть от того, как долго сквашивалось молоко. Я готовлю творог на сухой бактериальной закваске Бакздрав, один пакетик на три литра развожу. Если молоко ферментируется 6-8 часов, то творог не кислый, нежный, а если смесь томится в тепле больше 12-14 часов, то творог будет с ярко выраженной кислинкой.