Как приготовить салат Цезарь?

Цезарь

Салат «Цезарь» давно уже стал классикой, даже легендой кулинарии. Его автор – Цезарь Кардини, итальянский шеф-повар из Тихуаны. Согласно исторической справке, этот рецепт возник совершенно случайно. Просто как-то понадобилось приготовить очень быстро блюдо из нехитрых ингредиентов, которые практически всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Цезарь Кардини решил этот вопрос очень просто. Сначала он натер миску, в которой планировал готовить салат, чесноком, а потом уложил туда листья салата, покрошил яйца, которые отварил ровно минуту, натер сыр, добавил оливковое мало и сок лимона и приправил новое блюдо гренками и травами. Сегодня у этого салата есть очень много рецептов – буквально ежедневно хозяйки всего мира придумывают что-то свое и дополняют классический рецепт еще какими-то продуктами. В настоящее время существует более сотни рецептов «Цезаря», некоторые из них, естественно, не очень удачные, а некоторые заслужили своими вкусовыми качествами право быть достойным продолжением классического блюда. Несмотря на это, основой салата являются сухарики, листья салата и специальная заправка.

«Классический «Цезарь»

Шесть кусочков белого хлеба (необходимо удалить корку) порезать кубиками, затем либо обжарить в оливковом масле, либо подрумянить в духовке. Полученные гренки остудить.
Приготовить заправку: смешать яйцо, зубок чеснока, несколько ложек сока лимона, половину чайной ложки горчицы, большую половину стакана оливкового масла, семь анчоусов (лучше брать филе). Заправку необходимо смешивать в блендере до однородности.
Вилок салата «ромэн» разобрать, листья порвать крупными кусками. Натереть на терке полстакана сыра пармезан. В миску сложить салат, гренки, половину сыра, перемешать с половиной заправки. Выложить полученную массу на порционные тарелки, сверху украсить оставшимся сыром, залить заправкой.

«Цезарь» куриный

Отварить шесть яиц. Приготовить заправку: 200 г сметаны, 100 г оливкового масла, зубок чеснока, 50 г анчоусов, 70 г сыра пармезан, несколько капель соуса табаско, соль, перец и несколько веточек эстрагона – смешать, взбить блендером.
Листья салата порвать на кусочки, оставить на несколько часов в холодильнике. Из белого хлеба приготовить гренки – обжарить на сковороде. Куриное филе порезать на кусочки, обвалять в приправе (травы по вкусу+соль+перец), обжарить.
Курицу, салат и гренки смешать в миске, заправить соусом. Яйца порезать на 4 части, отправить в салат, натереть пармезан. Все перемешать и сразу же подавать.

«Цезарь» с майонезом

3 ст.л. майонеза, измельченный зубок чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, ст.л. горчицы дижонской, ст.л. сока лимона, 0,5 г перечного соуса, 0,5 г ворчестерского соуса смешать, затем взбить блендером, добавляя постепенно четвертую часть стакана оливкового масла и несколько столовых ложе воды. Соус необходимо взбивать до тех пор, пока консистенция смеси не станет гладкой.
В миску нарвать листья салата «росмэн», добавить 1,5 стакана гренок и сыра пармезан. Перемешать, залить соусом, подавать сразу же на стол.

Как приготовить Цезарь с картофелем

Половину стакана оливкового масла, ч.л ворчестерского соуса, соль, сушеный чеснок, перец черный, несколько ложек сока лимона, яйцо и мелко нарезанный репчатый лук взбить миксером.
В миску нарвать около двух килограмм салата «росмэн», сверху положить чесночные гренки. Сыр пармезан натереть, а сыр рокфор раскрошить. Добавить четыре стакана измельченного (не слишком мелко) вареного картофеля. Все перемешать, заправить приготовленным соусом.

Как приготовить салат «Цезарь» c помидорами

рецепт салата Цезарь фото
Бальзамический уксус и оливковое масло смешать 1:2, посолить, добавить перец и травы – по вкусу. Половина вилка салата «росмэн» порвать кусочками, Небольшими кусочками нарезать два помидора – добавить к салату. Большую половину стакана сухариков, две столовые ложки изюма – всыпать в салат перемешать, добавить смесь уксуса с оливковым маслом. Все тщательно перемешать. По желанию, можно сделать традиционную заправку для салата «Цезарь», перемешать и подавать на стол.

«Цезарь» по-украински

Один вилок пекинской капусты крупно порезать или порвать на куски. 300 г бекона нарезать соломкой и обжарить на сковороде. Несколько ломтиков серого хлеба порезать кусочками, обжарить на той же сковороде, где был бекон. Сверху на капусту выложить бекон и сухарики. Приготовить заправку: сок половины лимона, 4ст. л. растительного масла и столько же майонеза смешать, затем заправить этим соусом салат. 300г пармезана натереть и посыпать сверху салат.

«Цезарь» с креветками и редиской

100г ржаных сухариков обжарить в масле с тимьяном. Пять штук редиса и 50г сыра фета (или моцарелла) нарезать кубиками. Обжарить кунжут. В миску выложить пять порванных листьев салата, редис, сыр и 100 г отварных креветок. Перемешать, поверх уложить сухарики. Приготовить соус: один авокадо размять вилкой, добавить горчицу по вкусу, половину столовой ложки бальзамического уксуса, щепотку тимьяна и 1 ч.л. растительного масла. Заправить салат, перемешать, украсить кунжутом.