Как приготовить овощной бульон?

Как приготовить овощной бульон?

Вегетарианцы, как и приверженцы правильного питания, разнообразили свой рацион различными рецептами. Есть среди них и такое блюдо, как овощной бульон. Он готовится достаточно просто, к тому же имеет приятный вкус и полезен для здоровья. Овощной бульон – это также находка для того, кто хочет усовершенствовать фигуру и убрать лишние килограммы.

Как приготовить овощной бульон правильно?

  • Взять в одинаковых пропорциях такие овощи, как морковь, капуста, тыква, кабачок и так далее – чего только душе угодно. В качестве заправки понадобиться репчатый лук, петрушка и укроп.
  • Все овощи нужно тщательно вымыть, нарезать крупными кусочками – кубиками или брусочками.
  • Налить в небольшую кастрюлю 1,5л воды и поставить на средний огонь. После того, как вода станет достаточно горячей на вид, выложить в кастрюлю подготовленные ранее овощи.
  • Огонь уменьшить и подождать, пока овощи закипят. Пену, которая появится, снять.
  • Закипевшие овощи посолить.
  • Сделать минимальный огонь, после чего добавить укроп, лук, петрушку и другие специи – по вкусу. Оставить бульон томиться около 20мин. Предварительно лук, укроп и петрушку желательно обжарить на растительном масле. Лучше всего – на оливковом.
  • Через 20мин бульон снять с плиты и отставить, что бы он настоялся в течение 20-30мин.
  • Процедить бульон. Овощи можно использовать для приготовления гарнира.

Советы начинающим кулинарам

  1. Овощной бульон готовится из любого набора овощей. Можно не бояться экспериментировать с продуктами, ведь чем больше и разнообразнее ассортимент, тем вкуснее получится бульон. Для этих целей хорошо зарекомендовали себя цветная капуста, корень сельдерея, болгарский перец, зеленый горошек.
  2. В качестве специй также можно использовать любые травы, пряности и добавки. Можно попробовать добавить соевый соус, а также разновидности перцев: красный, белый, черный, душистый и так далее.
  3. Овощной бульон можно готовить впрок. Для этих целей необходимо отварить бульон, а потом разлить его в емкости или специальные пакеты, после чего сложить в морозилку. Помните, что хранить его нельзя более четырех суток.
  4. Овощной бульон – это отличная основа для супов, соусов, ризотто и других блюд.

Овощной бульон: рецепты

ovoshnoj-bulon.jpg

Овощной бульон с грибами

Овощи: по две моркови и луковицы, корень петрушки – почистить и нарезать дольками. 100 г грибов вымыть, нарезать ломтиками. В кастрюлю влить литр воды выложить туда овощи. Проварить в течение 30мин. Добавить лавровый лист и мелко нарезанный чеснок - 1 зубок. Посолить и поперчить – по вкусу. Выключить бульон и дать настояться 10 минут. Затем его желательно процедить.

Овощной бульон быстрый

Поставить на плиту кастрюлю с 1-2л воды. После того, как вода закипит, положить в нее корень петрушки и сельдерея. Варить 15мин. Лук нашинковать мелко, морковь почистить, затем натереть на средней терке - при желании можно мелко порезать. Все обжарить в масле, после чего переложить в бульон. Добавить по вкусу специи и зелень, проварить все вместе 15 минут. Дать постоять бульону 10 минут, процедить. Перед тем, как подать на стол в каждую тарелку желательно выложить мелко нарезанную зелень.

Луковый суп-пюре

Приготовить овощной бульон. Взять четыре крупные луковицы и мелко их нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное), выложить в него лук. Тушить до мягкости. По мере уменьшения жира добавлять овощной бульон. В лук добавить две столовые ложки муки, перемешать, посолить, добавить черный перец по вкусу и сахар. Влить оставшийся бульон и проварить около 25 минут. Натереть на терке 100 г плавленого сырка, добавить его в смесь. Сырок можно заменить 100 г жирных сливок. Варить суп, пока молочный продукт не разойдется. Суп кипятить лишь пару минут, затем сразу же снять с плиты, настоять минут 15. Подают этот суп-пюре с чесночными гренками.