Как приготовить брокколи?

Как приготовить брокколи

Брокколи является отличной диетической едой, ведь эта капуста практически не содержит калорий, зато проста в приготовлении и может служить как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом в сложном рецепте. Сегодня можно приобрести брокколи в любое время года: замороженная капуста присутствует в каждом супермаркете. Правда, между свежей и замороженной капустой брокколи существует большая разница. Прежде, чем приступить к приготовлению блюда, содержащего этот продукт, капусту нужно тщательно вымыть, а затем разделить на соцветия.

Как приготовить брокколи: лучшие рецепты

суп-пюре

Суп из брокколи
Отварить бульон. Взять полкило брокколи: соцветия разделить, стебли очистить, а потом разрезать на кружочки. Две луковицы мелко нарезать, обжарить вместе с разделанными стеблями, после чего выложить в кастрюлю, залить тремя стаканами закипевшего бульона. Варить четверть часа. Добавить полстакана сметаны средней жирности или сливок. Перемешать, после чего протереть в блендере или через сито. Можно добавить несколько ложек мучной подливки. Суп снова довести до кипения, после чего посолить, поперчить и положить мускатный орех. Добавить соцветия брокколи и проварить около пяти минут. Подавать на стол с зеленью, лучше всего – с зеленым луком.

Суфле с макаронами

250 г макарон отварить, промыть. Подготовить килограмм брокколи, после чего отварить – не более двух минут. Половину капусты перетереть через сито, добавить 250 г сливок и два яйца. Перемешать. Пучок свежего базилика вымыть, листья измельчить. Натереть твердый сыр. Базилик и сыр добавить к пюре из брокколи. Посолить, добавить черный перец и паприку. Разогреть духовку. Форму застелить пергаментом. Чередовать слои макарон и брокколи, чтобы получилось четыре яруса. Залить подготовленным пюре и вновь выложить макароны. Запекать 35 минут. Подается блюдо охлажденное, нарезанное предварительно порционными кусочками. Хорошо сочетается с томатным соусом.

Салат с шампиньонами

Отварить полкило брокколи, а затем разобрать на соцветия. По два корня моркови и сельдерея вымыть, отварить и почистить, после чего нарезать небольшими ломтиками. На сковороду выложить вымытые, очищенные и нарезанные средними кусочками шампиньоны. Обжарить, а потом дать остыть. В салатницу выложить все подготовленные ингредиенты. Посолить. Нарезать лук и другую зелень – по вкусу. Залить салат половиной стакана майонеза, перемешать, посыпать зеленью.

Острая закуска с креветками

Полкило брокколи вымыть и нарезать по диагонали. В сковороде с толстым дном нагреть три ложки арахисового масла. Несколько зубчиков чеснока мелко порубить, затем обжарить в масле. Перец-Чили мелко нарезать, добавить на сковородку и прожарить две минуты. Добавить брокколи, все перемешать, обжарить на большом огне в течении двух минут, после чего на медленном огне под крышкой протушить пять минут. Капуста должна быть с хрустящей корочкой. 120г креветок сварить и очистить. Добавить к брокколи. Влить ложку рыбного соуса и присыпать ложкой сахара. Хорошо перемешать, подавать в горячем виде.

Закуска с грибами

12 штук сушеных грибов замочить в воде на 25 минут. Закипятить три стакана воды. Сантиметр корня имбиря очистить и натереть. Бросить в закипевшую воду. Добавить полкило соцветий брокколи и проварить около пяти минут. Брокколи достать из воды, выложить в дуршлаг и оставить в теплом месте. В бульон добавить ложку сахара и грибы, проварить шесть минут. Грибы достать, отжать, а потом отрезать ножки. Заготовку отправить к брокколи. Разогреть в сковороде арахисовое масло, слегка обжарить на нем брокколи. Приготовить соус – смешать всего по ложке: крахмал, кунжутное масло, соусы соевый и устричный, добавить немного отвара из овощей. На блюдо по центру выложить грибы, а рядом брокколи. Полить соусом. Подавать теплым.