Как правильно приготовить плов?

Как готовить плов

Наверняка каждая хозяйка хоть один раз готовила плов, но конечный результат, скорее всего, порадовал не всех. И это не удивительно, ведь данное на первый взгляд простое блюдо имеет много тонкостей в приготовлении, с которыми и ознакомимся далее, а также рассмотрим несколько интересных рецептов.
Особенности приготовления блюда
Если придерживаться достаточно несложных рекомендаций, то плов получится вкусным и рассыпчатым. Итак:

  • покупайте рис хорошего качества, причем желательно пропаренный;
  • промывайте его несколько раз;
  • используйте обязательно толстостенный казан (медный, чугунный либо алюминиевый);
  • для получения настоящего плова не жалейте жира (бараньего либо свиного) и растительного масла;
  • готовьте на медленном огне;
  • после закипания риса не мешайте его до полной готовности плова и накройте используемую емкость крышкой.

Плов из баранины

Наливаем в толстостенную кастрюлю (казан) подсолнечное масло, доводим его до кипения. Далее отправляем к нему 1,5 кг нарезанной небольшими кусочками баранины и обжариваем со всех сторон на сильном огне. Через 7-10 минут кладем к мясу нарезанные полукольцами 0,5 кг лука и вслед за ним – 0,6 кг моркови в виде соломки. Готовим данные овощи до получения золотистого цвета, после чего добавляем количество воды, полностью покрывающее их, и тушим 30-35 минут. По истечению последних кладем по вкусу к подливе с указанными ингредиентами соль, зиру, куркуму, черный перец и 1 кг тщательно промытого риса (желательно круглого). Доливаем воды на 2 пальца выше всех ингредиентов, доводим до кипения и в центре блюда размещаем очищенную от верхнего слоя головку чеснока. Тушим под крышкой 20-25 минут на самом минимальном огне. Перед выкладыванием плова на порционные тарелки его необходимо перемешать.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке

Наливаем в чашу кухонного электроприбора 3-4 столовые ложки подсолнечного масла, включаем режим «Выпечка» и отправляем измельченные удобным для Вас образом 1 морковь и 1 репчатый лук. Не закрывая крышку, обжариваем их где-то 15-20 минут. По истечению указанного времени кладем к данным овощам половину курицы, нарезанную на небольшие части, соль, перец и «приправу для плова» (по вкусу). Далее все хорошенько перемешиваем и оставляем готовиться под закрытой крышкой мультиварки оставшееся время, которое составит около 20-25 минут.
После сигнала электроприбора кладем в чашу несколько раз промытый рис (2 мультистакана), лавровый лист и количество воды, дважды превышающее объем крупы, при необходимости досаливаем. Все перемешиваем и включаем на режим мультиварки «Плов». По сигналу открываем крышку и наслаждаемся полученным блюдом.

Плов со свининой на природе

plov
В теплое время года, если у вас есть возможность отдохнуть на даче, выбраться на пикник, обязательно приготовьте плов, вы будете очень довольны результатом.
Устанавливаем казан на костер, наливаем 200г подсолнечного масла и после того, как оно достаточно раскалится, кладем 1,5кг нарезанной кубиками жирной свинины (можно использовать ребрышки) и сразу начинаем их периодически помешивать. Делаем это на протяжении 20 минут, после чего отправляем к мясу полукольца 0,5-0,8кг лука, перемешиваем и тушим 15 минут. Далее кладем в казан 0,8кг моркови, нарезанной соломкой (главный секрет настоящего плова) и оставляем ее на пару (примерно на 7 минут), после чего все перемешиваем, а затем добавляем нарезанные небольшими кубиками 2 помидора и тушим их на протяжении 5 минут.
Добавляем в блюдо соль, перец, очищенные зубчики от 1 головки чеснока, «приправу для плова» и 1 кг тщательно промытого риса, который равномерно разравниваем по всему периметру казана, в центр которого кладем головку чеснока. Наливаем воду так, чтобы все ингредиенты утонули в ней на 1-2 см. Накрываем все крышкой и доводим плов до готовности, для которой понадобится 30-35 минут.

Как приготовить плов в горшочках

Замачиваем на 30-60 минут 0,5кг риса и 100г белых грибов (сушеных). Произвольным образом нарезаем 400г говядины, 2 крупные луковицы и 2-3 моркови. Во вместительной сковороде на оливковом масле поджариваем мясо, затем кладем измельченные овощи. Готовим их еще 5-7 минут, после чего добавляем 0,4 л воды, солим и тушим 15-20 минут.
В керамические горшочки выкладываем бульон с мясом и овощами, затем делаем слой из размоченных грибов, на них размещаем стручок острого перца плюс несколько зубчиков чеснока и завершаем блюдо рисом, равномерно смешанным с нарубленной зеленью (например, петрушкой и укропом). Солим и заливаем водой до уровня крупы, на которую кладем кусочек сливочного масла (около 30г на каждый горшок). Закрываем крышкой и ставим в духовку. Готовим 30-40 минут.

Следует отметить, что если вы не любите мясо, то рис можно комбинировать с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой и такие блюда также считаются пловом.
Приятного аппетита!