«Кекс монахинь» или Кекс на дрожжах с оливковым маслом и лимоном

Блюдо готовится из:
Время: 
1-1,5 часа
Сложность: 
просто
Тип кухни: 
Сегодня я сделала торт, рецепт которого нашла на одном из испанских сайтов. Его называют «кекс монахинь», потому что изначально в Аргентине (откуда родом этот рецпет) выпечкой занимались в монастырях. Этот кекс действительно самый вкусный из того что мне приходилось пробовать. Особенностью данного десерта является отсутствие твердого жира. Для тех, кому не по нраву оливковое масло, можно смело использовать подсолнечное, но только рафинированное, чтобы не было сильного привкуса и запаха масла. Сама выпечка может покрываться различными составами — от сахарной пудры и заварного крема до сгущенного молока и шоколада.
Место приготовления: 
Ингредиенты для рецепта «Кекс монахинь» или Кекс на дрожжах с оливковым маслом и лимоном
Яичные желтки
4
шт.
Яичные белки
4
шт.
Сахар
350
г
Оливковое масло
250
г
Молоко
250
г
Мука
400
г
Сухие дрожжи
1
пакет(а, ов)
Натертая цедра лимона
1-2
шт.
....

Здесь на фото представлен небольшой кусочек этого сладкого блюда в разрезе, посыпан сахарной пудрой.

Приготовление:

1) Приготовим муку с желтками . Помещаем в чашу миксера яичные желтки и 200 граммов муки, натертую цедру лимона и хорошо взбиваем миксером до тех пор, пока не получится аппетитная беловатая и пенистая смесь. Добавим туда же молоко и масло и взбиваем миксером до однородного состояния.

2) Делаем смесь муки и дрожжей круговыми движениями до тех пор, пока не образуются комки. Добавляем яичные белки и сахар. Хорошенько взбиваем миксером.

3) Смешиваем смеси 1 и 2 при помощи миксера, смазываем маслом большую форму, куда укладываем полученную смесь и начинаем печь в печи при температуре 165 градусов в течении 50-55 минут.

4) Оставляем в форме на 10 минут и потом выкладываем на тарелку. Украшаем кекс тем, что больше Вам нравится - шоколадной стружкой, глазурью, заварным кремом или просто посыпаем мелкой сахарной пудрой.

Всего проголосовало: 226