Свято-мартинский гусь

Время: 
210 минут
Сложность: 
просто
Калорийность: 
589Ккал
Тип кухни: 
В Чехии есть традиция печь откормленного специально к празднику Святого Мартина гуся. В оригинальном рецепте гусь подаётся к столу с кнедликами и краснокочанной капустой, но вы можете выбрать любимый вами гарнир.
Место приготовления: 
Ингредиенты для рецепта Свято-мартинский гусь
готовый к кулинарной обработке гусь около 3,5 кг (потрошеный и ощипанный), печень отдельно
1
шт.
сушеный майоран
2
ст. ложка(и)
соль, черный перец, мускатный орех
по вкусу
вчерашние булочки
3
шт.
репчатый лук
2
шт.
крупное яблоко
1
шт.
сливки
150
г
яйца
3
шт.
свежий или свежезамороженный зеленый горошек
150
г
мелко нарезанная петрушка
2
ст. ложка(и)
арманьяк
0,5
бутылка(и)
пиво
0,5
бутылка(и)
пищевой крахмал
1
ст. ложка(и)
Количество порций: 
8 порций

1. Булочки замочить в небольшом количестве воды. Гуся помыть хорошенько снаружи и изнутри, промокнуть, срезать гузку. Натереть его со всех сторон солью, черным перцем и сушеным майораном. Булочки отжать, пропустить через мясорубку вместе с гусиной печенью.

2. Репчатый лук почистить, мелко порубить. Яблоко помыть, очистить от плодоножек и зерен, нарезать очень маленькими кусочками.

3. Перемешать яблоки до однородности с луком, массой из булочек и печени, сливками, арманьяком и яйцами. Добавить зеленый горошек и мелко нарезанную петрушку, приправить все солью, черным перцем и мускатным орехом.

4. Начинить гуся яблочной начинкой, закрепить все при помощи кулинарной нити или зубочисток. Налить в сотейник или форму для запекания немного воды, положить птицу, закрыть крышкой.

5. Запекать гуся в заранее разогретой до 200 градусов духовке на среднем огне около 30 минут с закрытой крышкой, затем убрать крышку, запекать еще около 3 часов. Переворачивать гуся время от времени, поливая образовавшимся соусом.

6. После окончания вытащить гуся из формы для запекания, поставить в теплое место. Оставшийся в сотейнике соус перелить в небольшую кастрюлю, довести до кипения вместе с пивом. Добавить пищевой крахмал, дать загустеть, приправить солью, черным перцем и мускатным орехом.

7. Положить гуся на большую тарелку, подавать к столу с соусом, украсив при желании ломтиками апельсина и веточками тимьяна или розмарина.

Всего проголосовало: 200

Теги: