Сливовый торт

Время: 
115 минут (+ 1-2 часа ожидания)
Сложность: 
просто
Калорийность: 
463Ккал
Представляем вам невероятно вкусный, нежный, воздушный и ароматный сливовый торт. Легкий бисквитный корж, дополненный сливочным кремом со сливами и красным вином, станет прекрасным завершением любого праздничного стола.
Рецепт: 
Вегетарианский
Место приготовления: 
Ингредиенты для рецепта Сливовый торт
темный шоколад
50
г
яйца
3
шт.
размягченное сливочное масло
50
г
сахарная пудра
75
г
мука
50
г
пекарский порошок (разрыхлитель)
0,5
ч. ложка(и)
пищевой крахмал
25
г
молотый миндаль
25
г
сливовый мусс
150
г
сливы
850
г
сахар
60
г
апельсиновый сок
150
мл
красное вино
100
мл
листы желатина
8
шт.
сливки
700
г
мелко рубленные фисташки
50
г
грильяж из лесных орехов
2
ст. ложка(и)
листики мяты
1
горсть(и)
Количество порций: 
12 порций

1. Шоколад крупно порубить, растопить на водяной бане. Яйца разбить, отделив белки от желтков. Белки взбить до стоячей пены. Сливочное масло взбить до кремообразного состояния с сахарной пудрой и яичными желтками.

2. Муку смешать с разрыхлителем, пищевым крахмалом и молотым миндалем. Добавить в масляную массу попеременно с шоколадом и яичными белками, перемешать до однородности, замесить тесто.

3. Переложить тесто в выстеленную пекарской бумагой разъемную форму диаметром 26 см, разровнять. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке на среднем огне около 25 минут. Вытащить, дать остыть.

4. Бока разъемной формы выстелить пекарской бумагой. Верх коржа намазать сливовым муссом. 750 г слив помыть, разрезать напополам, очистить от косточек. Смешать с сахаром, апельсиновым соусом и красным вином, довести до кипения, варить около 10 минут. Пюрировать, процедить через сито (должно получиться около 600 г).

5. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Сливки взбить. Желатин отжать, растопить согласно инструкции на упаковке, вмешать в сливовое пюре. Поставить в холодильник на 10 минут. Осторожно вмешать 500 г сливок, равномерно распределить полученную массу по коржу, поставить в холодильник на 1-2 часа.

6. Перед подачей вытащить торт из формы, положить на большую тарелку, осторожно убрать пекарскую бумагу. Намазать корж небольшим количеством сливок, посыпать фисташками. Украсить верх торта оставшимися сливками, посыпать грильяжем.

7. Оставшиеся сливы помыть, разрезать напополам, очистить от косточек, нарезать тонкими ломтиками. Дополнить украшение торта ломтиками слив и листиками мяты, подавать к столу.

Маленький совет:
Если у вас нет готового грильяжа, вы можете сделать его самостоятельно. Для этого закарамелизуйте сахар на антипригарной сковороде, обваляйте в нем рубленые лесные орехи. Распределить полученную массу равномерно по смазанной жиром или маргарином фольге. Дать остыть, крупно порубить.

Всего проголосовало: 38

Теги: