Классический торт "Захер"

Время: 
90 минут (+30 минут ожидания)
Сложность: 
просто
Калорийность: 
452Ккал
Венский торт "Захер" почти два столетия является предметом гордости многих кондитеров. Но настоящий классический торт Захер можно попробовать не только в кондитерских и небольших кофейнях, но и приготовить на собственной кухне по предложенному нами рецепту.
Место приготовления: 
Ингредиенты для рецепта Классический торт "Захер"
темный шоколад (65-70% какао)
470
г
размягченное сливочное масло
220
г
сахарная пудра
70
г
натертая цедра лимона
1
ч. ложка(и)
яйца
10
шт.
сахар
490
г
соль
по вкусу
мука
200
г
абрикосовый конфитюр или абрикосовый конфитюр
200
г
сливочное масло для смазывания формы
1
ст. ложка(и)
панировочные сухари
1
ст. ложка(и)
Количество порций: 
16 порций

1. Для теста 220 г шоколада растопить на водяной бане, дать немного остыть. Разогреть духовку до 180 градусов. Разъемную форму диаметром 28 см смазать сливочным маслом, слегка присыпать панировочными сухарями.

2. Размягченное сливочное масло взбить до кремообразного состояния с сахарной пудрой и натертой цедрой лимона. Разбить яйца, отделив белки от желтков. Желтки по одному вмешать в масляную смесь. Добавить остывший растопленный шоколад, перемешать.

3. Яичные белки взбить до стоячей пены со 190 г сахара и щепоткой соли. Осторожно вмешать их в желточно-масляную смесь, перемешать до однородности. Просеять муку, перемешать, замесить однородное тесто.

4. Переложить тесто в разъемную форму, разровнять. Запекать в заранее разогретой духовке на огне чуть ниже среднего около 50-60 минут. Вытащить, дать слегка остыть в форме. Вытащить пирог из формы, положить остывать на кухонную решетку.

5. Разрезать пирог напополам по горизонтали при помощи острого ножа или кулинарной нити. Нижний корж намазать небольшим количеством абрикосового мармелада, накрыть вторым коржом.

6. Оставшийся мармелад разогреть, пропустить через сито или пюрировать миксером. Намазать полностью мармеладом верх и бока торта, дать застыть.

7. Для глазури оставшийся шоколад крупно порубить. Перемешать с оставшимся сахаром и 65 мл воды, довести до кипения, постоянно помешивая. Уменьшить огонь, варить смесь около 5 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

8. Снять шоколадную массу с огня, дать немного остыть. Намазать торт со всех сторон глазурью, дать застыть, поставить в холодильник до подачи к столу.

Всего проголосовало: 206