Все об оральной контрацепции (подробно и без купюр)

Аватар пользователя lirika
Не в сети
Зарегистрирован: 29.03.2012

Подумалось мне, что уже некрасиво засорять эфир новыми темами про контрацепцию, забанят и не так поймут). Поэтому этот топик будет посвящен не одной теме, а разным, в разное время. Кому тема интересна - well come. Как говориться, информирован, значит вооружен).

Итак, все больше и больше встречаю в сети вопросов о совместимости сигарет и противозачаточных. Попробуем разобраться.

Можно ли курить при приеме гормональной контрацепции?

Далеко не все женщины знают, что при приеме гормональной контрацепции нельзя курить. «Затягиваясь» очередной сигаретой, они не задумываются о рисках, связанных с сочетанием приема гормональной контрацепции и курения. Прием гормональных контрацептивов и курение несовместимы, так как они взаимно усиливают побочные действия друг друга.

Сигареты. В структуре смертности среди курильщиков (мужчин и женщин) 1-е место занимают сердечно-сосудистые заболевания. Наиболее распространенными заболеваниями являются инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, окклюзия (закупорка) периферических сосудов, аневризма аорты, стеноз (сужение) почечных артерий, что нередко сопровождается артериальной гипертонией, нарушением свертываемости крови. К механизмам влияния курения на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, принадлежат: эндотелиальная дисфункция (т.е. нарушения состояния внутреннего слоя кровеносных сосудов – главная причина повышенного образования тромбов) ; усиление агрегации (склеивания) тромбоцитов; коронарная вазоконстрикция (спазм сосудов, питающих мышцу сердца) повышение уровня оксида углерода и карбоксигемоглобина.

Контрацепция. Известно, что эстрогены, содержащиеся в контрацептивах, повышают синтез большинства прокоагулянтных факторов( т.е. белков крови, ответственных за свертываемость крови) в то время как уровень антитромбина III (белок, препятствующий тромбообразованию) снижается, повышается фибринолитическая (свертывающая) активность крови, возрастает тенденция к агрегации тромбоцитов. В организме здоровой женщины (конкретизирую, у которой нет противопоказаний к приему гормонов) повышение активности прокоагулянтов на фоне гормональной контрацепции компенсируется усилением фибринолиза (процессом, который является важной защитной реакцией организма и предотвращает закупорку кровеносных сосудов), и, как правило, не имеет клинического значения. Более безопасными считаются микродозированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие менее 20 мкг эстрогена. И все же даже КОК последнего поколения не рекомендуется использовать женщина с высокими факторами риска тромбозов. Курение-один из этих факторов. Согласно рекомендациям ВОЗ прием КОК женщинами старше 35 лет и выкуривающими больше 15 сигарет в день противопоказан. Часто женщины и молодые девушки спрашивают: «Сколько сигарет можно выкуривать при приеме гормональных контрацептивов?» Многие считают, что 5-10 «легких» сигарет – допустимое количество, безопасное для здоровья, но заблуждаются. При приеме даже микродозированных КОК курить нельзя. Сердце и сосуды надо беречь с молодого возраста. Теперь, обладая информацией , вы должны сделать выбор между пагубной привычкой и таким методом предохранения от незапланированной беременности, как гормональные контрацептивы. Никто не позаботится о Вашем здоровье кроме Вас.